RESEP CARA MEMBUAT GULAI MADURA

Gulai Kambing Madura
Image By Google
Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.[1]
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari (sumber Wikipedia).

Gulai madura adalah salah-satu varian gulai yang ada di Indonesia, berikut cara membuatnya :



Bahan 1 :


  • 400 gram daging kambing, dipotong dadu 2 cm
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 butir cengkih
  • 1/4 sendok teh kelabet
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan 2 :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1/4 sendok teh disangrai
  • 1/8 sendok teh pala
  • 1 cm kayu manis
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan bahan-bahan no.2 menjadi satu
  2. tumis bumbu halus, lengkuas, cengkih, kelabet, dan serai sampai harum dan matang, masukkan daging  lalu aduk-aduk sampai rata hingga daging berubah warna.
  3. tuangkan santan sedikit demi sedikit demi sedikit lalu masak sampai bumbu meresap dan daging matang. angkat dan sajikan
Selamat Mencoba.