Image By Google |
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari (sumber Wikipedia).
Gulai madura adalah salah-satu varian gulai yang ada di Indonesia, berikut cara membuatnya :
Bahan 1 :
- 400 gram daging kambing, dipotong dadu 2 cm
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 butir cengkih
- 1/4 sendok teh kelabet
- 1 batang serai dimemarkan
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan 2 :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1/4 sendok teh disangrai
- 1/8 sendok teh pala
- 1 cm kayu manis
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bahan-bahan no.2 menjadi satu
- tumis bumbu halus, lengkuas, cengkih, kelabet, dan serai sampai harum dan matang, masukkan daging lalu aduk-aduk sampai rata hingga daging berubah warna.
- tuangkan santan sedikit demi sedikit demi sedikit lalu masak sampai bumbu meresap dan daging matang. angkat dan sajikan
Selamat Mencoba.