Image By Google |
produk olahan daging sapi bermacam-macam, seperti abon, dendeng, sosis dan salami, serta kornet (sumber Wikipedia).
Salah satu olehen daging sapi adalah Abon, dan berikut ini dalah cara membuat abon :
Bahan 1 :
- 1 kg daging sapi
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 (ukuran ibu jari) lengkuas dimemarkan
Bahan 2 :
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 2 sendok makan gula merah / secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- haluskan bahan-bahan no.2 menjadi satu.
- rebus daging dengan daun salam dan lengkuas, setelah daging empuk iris tipis-tipis lalu pukul denganalat pemukul daging sampai sampai memar. kemudian suir-suir daging sampai halus.
- panaskan santan, masukan daging dan bumbu halus kemudian aduk dengan nyala api kecil sampai santan habis dan daging kering. pada saat mengaduk hingga daging kering harus diaduk supaya daging tidak gosong.
- agar benar-benar tahan lama membuat abon harus sampai kering.
Selamat Mencoba.