RESEP CARA MEMBUAT GULAI BALAK (LAMPUNG)

Gulai Balak (Lampung)
Image By google
Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.[1]
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari (sumber Wikipedia).

Salah satu varian gulai yang ada di Indonesia adalah Gulai Balak yang cara pembuatannya adalah sebagai berikut :




Bahan 1 :


  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 5 butir bawang merah diiris halus
  • 3 siung bawang putih diiris halus
  • 1 butir kapulaga
  • 1/2 buah pekak
  • 1/4 butir biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 3 sendok teh cabai giling
  • 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 750 gram daging kambing potong ukuran sedang
  • 700 ml santan
Bahan 2 :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • penyedap rasa jika suka
Cara membuat :
  1. haluskan bahan-bahan no.3 menjadi satu
  2. panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. masukan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling, dan bumbu gulai kemudian tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang lalu masukan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  4. tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai mengering lalu masukan santan kemudian masak kembali sampai daging empuk, lalu angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba.