Image By google |
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari (sumber Wikipedia).
Salah satu varian gulai yang ada di Indonesia adalah Gulai Balak yang cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan 1 :
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah diiris halus
- 3 siung bawang putih diiris halus
- 1 butir kapulaga
- 1/2 buah pekak
- 1/4 butir biji pala
- 5 butir cengkih
- 3 sendok teh cabai giling
- 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
- 750 gram daging kambing potong ukuran sedang
- 700 ml santan
Bahan 2 :
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- penyedap rasa jika suka
Cara membuat :
- haluskan bahan-bahan no.3 menjadi satu
- panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- masukan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling, dan bumbu gulai kemudian tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang lalu masukan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai mengering lalu masukan santan kemudian masak kembali sampai daging empuk, lalu angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba.