CARA MEMASAK KAMBING GULING

Kambing Guling
Image By Google

Kambing, adalah salah satu hewan yang dapat dimanfaatkan mulai dari susunya, kulitnya juga dagingnya. Membahas soal daging kambing, di Indonesia sendiri sudah banyak berbagai macam olahan dan masakan seputar daging kambing, karena daging kambing cukup lezat untuk dijadikan sebagai makanan, ada banyak sekali masakan dan olahan yang berbahan daging kambing salah satunya yang akan kita bahas adalah daging kambing yang dimasak utuh, ya daging kambing yang dimasak utuh dengan menghilangkan beberapa bagiannya saja
(kepala,kaki,dan jerohannya), masakan ini sangat khas dan terkenal di Indonesia yakni "Kambing Guling", bagai mana cara membuatnya? langsung saja kita simak dibawah ini:



Bahan 1 :


  • 1 ekor kambing muda berukuran sedang, dibuang kepala, kaki, jerohan serta kulitnya
  • 250 gram ketumbar sangrai duhaluskan
  • 1 sendok teh biji pala halus
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 250 gram bawang putih dihaluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 botol kecap manis
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml kecap inggris
Bahan Saus :
  • 1/2 botol kecap manis
  • 200 gram bawang merah dipotong-potong
  • 3 buah tomat dipotong kotak-kotak kecil
  • 250 gram cabai rawit hijau dipotong kecil-kecil
  • 10 butir jeruk limau diambil airnya
  • 30 lembar daun jeruk dibuang batangnya dicincang halus
Cara Membuat :
  1. Campur ketumbar, biji pala, merica, bawang putih, garam, kecap inggris, kecap manis, gula merah dan minyak goreng lalu aduk hingga rata.
  2. Lumuri kambing sampai bagian dalamnya dengan bumbu yang telah dicampurkan sampai rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  3. Bakar kambing diatas bara sambil dioleh dengan sisa bumbu hingga bumbu habis.
  4. Membakarnya sambil diputar agar dagingnya matang merata.
  5. Cara penyajiannya dipotong pada bagian-bagiannya sesuai selera.
Selamat Mencoba.