RESEP CARA MEMBUAT ASAM PADEH GADANG

ASAM PADEH GADANG
Image By Google
Daging Sapi, sumber utama daging sapi adalah sapi (baik dari kelompok zebu maupun taurus) dan beberapa kerabat dekat (seperti sapi bali) atau persilangan antarmereka. Daging sapi segar berwarna merah cerah, tekstur lunak. Sebagai komoditas dagang, daging sapi dibedakan nilainya berdasarkan bagian asal di tubuh; juga berdasarkan usia potong. Bagian yang diambil dagingnya mulai dari kepala, leher, seluruh badan, tungkai, dan ekor. Ke dalam daging sapi juga termasuk bagian moncong (hidung/"cingur") dan lidah. Bagian jeroan (isi perut) tidak dianggap sebagai daging.

Selain direbus, digoreng, atau dibakar, produk olahan daging sapi bermacam-macam, seperti abon, dendeng, sosis dan salami, serta kornet. (sumber Wikipedia)


Salah satu olahan daging sapi yang berasal dari Padang adalah Asam Pedeh Gadang yang berikut ini adalah cara pembuatannya :


Bahan 1 :
  • 500 gram daging sapi bagian khas dalam dipotong kotak
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 liter air
Bahan 2 :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit di buat menjadi simpul (diikat )
Cara Membuat :
  1. haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan garam.
  2. campurkan bumbu yang dihaluskan dengan potongan daging lalu diaduk rata.
  3. tambahkan serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga daging berubah warna.
  4. tuangkan air lalu masak kembali hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.