Makanan Tradisional Bali, Nasi Jinggo



Bali memang terkenal dengan budaya serta tempat wisatanya yang menawan, namun selain itu Bali juga terkenal dengan wisata kulinernya yang menggoda. Salah satunya adalah Nasi Jinggo, tak perlu repot-repot ke Bali untuk mencicipinya namun sobat bisa mencobanya dirumah.

Nah, sobat bisa langsung mencoba resep Nasi Jinggo ini dirumah karena resepnya yang mudah dan simpel :

Bahan serundeng:

200 gr kelapa parut kasar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus serundeng:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting

Bahan mie goreng:

100 gr mie keriting kuning
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
gula dan garam secukupnya
merica secukupnya

Bahan dan bumbu ayam pelalah:

1/2 kg ayam potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 cm lengkuas, bakar
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan sambal:

3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
1 ruas terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
1 sdt air jeruk limau

Cara membuat:
- Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
- Masak mie yang sudah direbus terlebih dulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng)

Gimana sobat, mudah kan? Mari kita coba dirumah dan selamat mencoba ya!