Bali memang terkenal dengan budaya serta tempat wisatanya yang menawan, namun selain itu Bali juga terkenal dengan wisata kulinernya yang menggoda. Salah satunya adalah Nasi Jinggo, tak perlu repot-repot ke Bali untuk mencicipinya namun sobat bisa mencobanya dirumah.
Nah, sobat bisa langsung mencoba resep Nasi Jinggo ini dirumah karena resepnya yang mudah dan simpel :
Bahan serundeng:
200 gr kelapa parut kasar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Bahan mie goreng:
100 gr mie keriting kuning
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
gula dan garam secukupnya
merica secukupnya
Bahan dan bumbu ayam pelalah:
1/2 kg ayam potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 cm lengkuas, bakar
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan sambal:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
1 ruas terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
1 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
- Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
- Masak mie yang sudah direbus terlebih dulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng)
Gimana sobat, mudah kan? Mari kita coba dirumah dan selamat mencoba ya!