Membuat Wedang Ronde


Musim penghujan paling enak minum yang hangat-hangat, nah kali ini admin akan share cara membuat wedang ronde dirumah. Caranya mudah sekali, siapkan bahan dan langsung ikuti caranya :

Bahan ronde:

100 gr tepung ketan
100 ml air panas
pewarna kue merah dan pink atau sesuai selera
garam secukupnya
80 gr kacang tanah, kupas kulitnya dan sangrai
80 gr gula pasir
air untuk merebus ronde

Bahan kuah:

300 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 ruas jari jahe, potong tipis-tipis atau memarkan
150 gr gula merah, iris halus

Cara membuat:

- Isi ronde: kacang tanah dihaluskan dan campur dengan gula pasir, aduh dan sisihkan.
- Ronde: Campur tepung ketan dengan air panas, uleni hingga kalis. Buat adonan menjadi 3 bagian dan bisa diwarnai dengan 3 warna berbeda. Kemudian ambil sejumput kecil dan dimasukkan dengan isian ronde. Selagi menunggu adonan habis dibuat bulatan ronde, panaskan air untuk merebus ronde.
- Masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga matang dan terapung.
- Kuah: Panaskan air dan rebus gula merah beserta batang serai, daun jeruk dan jahe. Masukkan ronde yang sudah matang ke dalam kuah.

Mudah kan? Nah jika ingin lebih lengkap, sobat bisa tambahkan kacang sangrai, kolang-kaling yang sudah direbus dan irisan agar-agar yang biasanya ada dalam wedang ronde. Silahkan dicoba!