Sambal, bebicara soal sambal tentunya sudah tidak asing ditelinga dan mulut kita karena hampir 90% orang Indonesia suka makan atau setidaknya pernah makan sambal. Sambal tentunya berbahan dasar cabai/cabe entah merah/hijau/keriting/rawit yang jelas banyak sekali varian dan aneka sambal di nusantara tercinta. Meskipun rasanya pedas namun sambal sangat diminati dan disukai oleh orang-orang nah bebicara soal kesukaan berikut ini saya akan membagikan resep sambal kesukaan saya yang menurut saya diantara sambal-sambal yang ada berikut ini adalah merupakan sambal yang tingkat kepedasannya lebih dari pada yang lain, pengen tahu apa saja sambalnya dan bagaimana cara membuatnya?? berikut adalah resep dan langkah-langkahnya :
sambal |
Sambal Bawang, sesuai dengan namanya bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal bawang tidak terlalu rumit, yaitu :
8 - 15 biji cabe rawit merah segar
4 - 6 siung bawang putih
2 - 3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 - 3 sendok makan minyak goreng.
Adapun cara membuat Sambal Bawang adalah :
Panaskan minyak goreng
Uleg / haluskan (sesuai selera) semua bahan bahan tersebut di cobek.
Masukkan dan aduk hingga rata dan minyak dari cabai keluar
"pada versi yang lebih ekstrim sambal bawang dibuat tanpa di goreng terlebih dahulu (mentah) sehingga rasanya benar-benar pedas"
Sambal Terasi Mentah dengan Siraman Jeruk Limo, sambal ini sangat segar dan nikmat di siang hari adapun bahan-bahannya:
250 gram cabai merah
5 butir cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa (tergantung selera atau tidak menggunakan sama sekali)
2 butir jeruk limo
Cara pembuatan:
kupas terlebih dahulu bawang merah, bawang putih kemudian cuci bersih bersama dengan cabai merah dan cabe rawit
taruh garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih dan cabai pada cobek (tempat menggulek sambal) lalu kemudian tumbuk hingga agak kasar
Masukkan gula dan terasi lalu tumbuh lagi hingga terlihat cukup halus lalu belah jeruk limo masing-masing menjadi 2 bagian lalu peras airnya dan siramkankan diatas sambal.
Aduk tanpa di tumbuk dengan menggunakan cobek dan Sambal siap disajikan.
Sambal Mentah, sesuai dengan namanya ini sambal yang dibuat tanpa dimasak, nah untuk bahan Sambal Mentah adalah :
5 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
Terasi secukupnya.
Gula secukupnya.
Asam matang sedikit saja.
Garam secukupnya.
Cara Membuat Sambal Mentah
bersihkan bahan-bahannya terlebih dahulu lalu seluruh bahan dihaluskan menjadi satu dan Sambal mentah siap untuk disajikan.
Nah tahukan anda bahwa selain nikmat dan sedap tenyata Cabai mempunyai banyak sekali kandungan bagi kesehatan, pengen tahu.....? simak Artikelnya Di SINI