Bagaimana Cara Mengolah/Memasak Belalang

Sebelumnya kita telah membahas bagaimana kandungan nutrisi yang ada pada belalang jika dibandingkan dengan makanan lain, yang ternyata hasilnya cukup mengejutkan dengan menempatkan belalang lebih unggul kandungan nutrisinya. Nah kali ini  kita akan kupas tentang bagaimana cara untuk mengolah/memasak belalang. Tentunya kita penasaran dengan si Belalang ini tentang bagaimana cara mengolah atau memasaknya karena besar kemungkinan kita belum pernah mengolah/ memasak belalang sendiri hehehehe.... oke langsung saja anpa berbasa-basi simak artikel berikut ini :
belalang goreng
belalang goreng



Cara Memasak Belalang :
 

Terlebih dahulu persiapkan bahannya:
  • 1 kg belalang
  • 10 siung bawang putih
  • 15 butir bawanng merah
  • 250 gr gula pasir
  • 4 sendok makan garam
  • penyedap rasa secukupnya


Cara memasak belalang : 
  1. Sebelum dimasak terlebih dahulu belalang dibersihkan dari sayap dan kotorannya;
  2. kemudian cuci belalang hingga bersih
  3. sambil d tiriskan setelah dicuci kita siap untuk memasak
  4. haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian masukkan kedalam panci/wadah
  5. setelah itu masukan belalang kedalam wadah/panci kemudian tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa dan air sebanyak +- 2 liter 
  6. rebus belalang hingga berubah warna menjadi kemerah-merahan (kurang lebih selama 30 menit)
  7. selesai direbus kemudian belalang ditiriskan hingga tiris lalu siapkan minyak dan penggorengan dan goreng belalang hingga terlihat coklat atau sampai matang
  8. angkat dan belalang goreng siap disajikan.

Bagaimana, sederhana bukan..?? ternyata selain kandungan nutrisi yang kaya, cara memasak belalang pun cukup sederhana dan mudah. semoga bermanfaat wassalamualaikum....