Resep Tradisional, Soto Ayam Lamongan


Soto memang jadi makanan khas nusantara, hampir penjuru Indonesia mengenal yang namanya soto. Dan kali ini admin akan berikan resep membuat soto ayam lamongan.

Didaerah-daerah tertentu memang menyajikan soto dengan berbeda-beda kreasi termasuk juga Soto Lamongan ini.

Bahan:
1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir

Bumbu Yang Dihaluskan:

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:

50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong tipis
3 butir telur rebus, belah 8 bagian
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
Bawang merah goreng

Cara Membuat:

- Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan lalu angkat, suwir-suwir atau iris tipis dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum llau tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan angkat.
- Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.

Cara Menyajikan:

- Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.
- Tuangkan dengan kuah panas.

Finish, ladies bisa menyajikan  dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk. Mau coba?