Siapa sih yang mengenal makanan dari Bali ini, Ayam Betutu. Pengen tau bagaimana cara membuatnya? Silahkan siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya!
Bahan-bahan:
1 ekor ayam masih utuh
100 gr daun singkong muda (rebus, peras airnya dan potong-potong)
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
6 buah kemiri
1 cm lengkuas, memarkan
2 ruas kunyit (4 cm)
1 cm jahe
1 batang serai
1 sdt terasi, bakar
1 sdm ketumbar
1/2 sdt pala
2 cm kencur
garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Angkat.
- Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan separuh bumbu halus. Campur singkong yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus dan masukkan ke dalam tubuh ayam.
- Siapkan pengukus. Lapisi dengan daun pisang dan kukus ayam hingga matang. Agkat dan bakar ayam hingga kesat. Siap sajikan dengan nasi dan sambal.
Mudah kan? Silahkan dicoba!