Hai sobat, jumpa lagi dengan admin yang akan kembali share informasi seputar resep makanan, nah admin akan bagikan resep onde-onde. Onde-onde ini merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang cara membuatnya sangat mudah lho! Langsung saja persiapkan bahan dan ikuti cara membuatnya :
Bahan-Bahan
Kulit Onde-Onde:
500 gram tepung ketan
225 gram gula pasir
1 sdt garam
150 ml air hangat
1/2 sdt vanila bubuk
75 gram tepung beras
Bahan Isi Kacang Merah:
100 gram gula pasir
250 gram kacang merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk (bila suka)
Bahan Lainnya:
air dingin
biji wijen
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Buat kulitnya terlebih dahulu. Caranya campur tepung beras, gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanila bubuk. Aduk hingga tercampur rata, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan lupa untuk terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Untuk membuat isian kacang merah, rendam kacang merah terlebih dahulu 3-4 jam. Kukus kacang merah hingga benar-benar empuk baru dihaluskan. Baru setelah itu campurkan gula, garam dan vanila bubuk kemudian aduk hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan kulit, bentuk pipih, buat cekungan, masukkan isian kacang merah. Baru bentuk bulat.
4. Setelah itu celupkan dulu ke air dingin, gulingkan pada taburan wijen.
5. Panaskan minyak dulu, lalu goreng hingga onde-onde matang.
Onde-onde akan benar-benar matang bila sudah terapung di minyak goreng dan berwarna cokelat keemasan. Silahkan sobat buat sendiri!