Lumia makanan khas dari Semarang ini memang sangat nikmat dijadikan camilan, dengan berbagai variasi isi tentunya. Nah kali ini admin share cara membuat lumpia kembang tahu dengan isi udang.
Silahkan siapkan dan alat yang diperlukan, kemudian lanjutkan dengan mengikuti petunjuk memasaknya dibawah ini :
Bahan:
350 gr udang cincang
3 Siung bawang merah
Cabai rawit
1 butir telur
Saus cabai
Saus tomat
2 sdm saus tiram
4 sdm minyak wijen
2 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
Gula pasir
1 buah nanas
2 lembar kembang tahu
Air
Cara membuat :
- Udang tanpa kulit dipotong kecil-kecil. Bumbui dengan merica dan campurkan tepung maizena serta tepung terigu dengan takaran 1:1 supaya tidak terlalu kenyal. Tambahkan 2 Sdm saus tiram,4 sdm minyak wijen dan aduk hingga merata.
- Masukkan 1 butir telur ke dalam adonan udang untuk mengikat adonan lalu aduk hingga merata
- Kembang tahu dibasahkan dengan sedikit air kemudian masukkan adonan udang. Lalu bungkus dengan kulit kembang tahu tadi dan goreng hingga matang
Cara membuat saus :
- Masukkan saus tomat, saus cabai & campur dengan air
- Tumis bawang merah, cabai rawit & Masukkan campuran Saos tadi lalu tambahkan sedikit gula pasir dan aduk hingga merata.
- Masukkan potongan nanas ke dalam saus lumpia
Selesai deh, jika ingin lebih bervariasi sobat bisa mengisinya dengan berbagai sayuran, daging ayam atau daging sapi dll.