Abon memang sangat enak dimakan untuk lauk atau bisa digunakan untuk isi makanan tradisional jawa yakni lemper. Nah kali ini admin akan share cara membuat abon sapi.
Bahan:
1 kg daging sapi segar
300 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas (di geprek lalu dimemarkan )
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar
2 sendok makan atau secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dengan lengkuas dan daun salam. Setelah daging empuk, iris tipis - tipis.
- Pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar. Kemudian daging di suwir halus, dapat menggunakan garpu untuk membuatnya halus.
- Kemudian panaskan santan, lalu masukkan daging daging sapi yang sudah disuwir tadi beserta semua bumbu halus yang sudah dihaluskan.
- Terakhir proses memasak dilakukan dengan menggunakan api kecil hingga santan habis dan daging sudah betul-betul kering.
- Tunggu hingga dingin, kemudian simpan di wadah kedap.
Mudah sekali kan? Silahkan coba membuatnya dirumah!