Halo sobat Indonesia Banget, kali ini kita akan membahas sayur yang pada pembahasan ini diolah menjadi Gulai. Hmm… kira-kira sayur apa yang dapat diolah menjadi Gulai?
Di Padang ada masakan khas yang berbahan sayur namun dimasak menjadi Gulai, adalah Gulai Pakis yang tentunya sedap dan nikmat rasanya.
Gulai yang tentunya berbahan utama santan sesuai dengan ciri khas masakan Padang kali ini dipadukan dengan Pakis, meskipun termasuk olahan sayur namun bagi penderita kolesterol dan untuk menjaga kesehatan kita tidak dianjurkan untuk mengkonsumsinya secara berlebih, meskipun akibatnya jangka panjang.
Kembali kepada Pakis, pakis merupakan sayuran yang kaya akan Vitamin A dan Nutrisi lainnya sehingga baik untuk kesehatan. Diberbagai daerah ada bermacam-macam cara mengolah Pakis namun seperti apa yang telah disinggung diatas kali ini kita akan membuat sajian berbahan dasar Pakis sesuai dengan Khas Kota Padang, yaitu kita akan Memasak Gulai Pakis yang tentunya cukup sederhana langkah-langkahnya, tinggal mengikuti pada Resep dan Cara Membuat Gulai pakis yang telah kami sediakan berikut ini :
Bahan-bahan Gulai Pakis :
- Daun pakis muda ( 6 ikat )
- Daun kemangi ( 50 gram )
- Ikan teri goreng ( 100 gram )
- Santan kelapa kental ( 200 gram )
- Santan kelapa encer ( 300 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
- Daun kunyit ( 1 lembar )
Bumbu-bumbu Gulai Pakis :
- Bawang putih ( 4 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Cabai merah giling ( 1 sendok makan )
- Kunyit ( 1/2 ruas jari )
- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Jahe ( 1/2 ruas jari )
- Terasi secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Serai ( 1 batang )
- Asam kandis ( 2 buah )
Cara Memasak Gulai Pakis :
- Pertama terlebih dahulu kita potong-potong daun pakis muda dan daun kemangi kemudian kita cuci hingga bersih dan ditiriskan.
- Selanjutnya bawang putih kita haluskan bersama dengan bawang merah, kunyit, jahe, terasi dan tambahnkan sedikit garam sampai halus. Lalu tambahkan cabai merah giling dan aduk hingga tercampur.
- Jangan lupa pipihkan lengkuas dan serai dengan cara dikeprek.
- Setelah bahan dan bumbu kita siapkan langsung saja panaskan minyak goring untuk menumis bumbu-bumbu halus, lengkuas, serai dan asam kandis. Sambil diaduk-aduk saat menumis, jika sudah harum dan bumbu matang kita tuangkan santan encer sambil terus diaduk hingga mendidih. Pada proses ini harus tetap diaduk dengan konstan agar santan tidak pecah.
- Proses akhir kita masukan potongan daun pakis, santan kental, garam dan penyedap rasa sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
- Eits…. Sebelum diangkat kita masukan daun kemangi dan teri goreng, tunggu sebentar sampai kemangi layu dan angkat lalu Gulai Pakis pun siap untuk disajikan.
Kandungan Nutrisi Pakis :
Pada 100gram daun pakis terkandung :
Kandungan Energi = 35 kkalKandungan Protein = 4 grKandungan Lemak = 0,3 grKandungan Karbohidrat = 6,4 grKandungan Kalsium = 42 mgKandungan Fosfor = 172 mgKandungan Zat Besi = 1 mgKandungan Vitamin A = 2881 IUKandungan Vitamin B1 = 0 mgKandungan Vitamin C = 30 mg
Demikian sedikit ulasan mengenai salah satu masakan Gulai yang ada di Indonesia, selain Gulai Pakis terdapat aneka gulai lain seperti :