Resep dan Cara Membuat Cuko/Cuka Pempek Asli Khas Palembang

Menyambung pembahasan kita tentang Pempek/mek-mpek asli Palembang, maka kali ini saya akan menyajikan resep dan cara membuat cuko asli palembang yang kita ketahui merupakan pelengkap sajian Mpek-mpek/Pempek khas palembang. 
Memang terdapat variasi cuko.cuka mpek-mpek yang cukup banyak namun untuk membuat cuko yang asli khas Palembang tidak sesederhana dibanding dengan untuk membuat cuko/cuka yang biasa.
Nah berikut ini kami sampaikan resep Cuko sederhana dan cuko asli palembang.
pempek asli palembang

Resep Cuko/Cuka Sederhana :

Bahan : 
- bawang putih secukupnya
- cabe rawit secukupnya
- air
- garam
- air asam jawa
- gula aren/gula merah

Cara Membuat : 
Masak seluruh bahan menjadi satu dengan cara direbus, lalu saring dan siap digunakan sebagai saus Pemppek.

==========II===========


Resep  Cuko/ Cuka Komplit :

Bahan Cuko Asli Palembang :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, ambil airnya
- 4 sendok teh cuka putih (tergantung selera atau tidak menggunakan)
- 5 gelas air

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 1 sdm garam (secukupnya)


Cara membuat Cuko Asli Palembang :
-Pertama masak terlebih dahulu air, gula merah, air asam,dan cuka menggunakan api kecil saja sampai gula merah/gula aren larut lalu angkat dan disaring.
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan, cabai, dan garam sambil dimasak kembali hingga mendidih.
- Angkat Cuko dan sebelum dinikmati cuko dapat di simpan dulu seharian.

Cuko asli Palembang ini sangat cocok bila disandingkan dengan Pempek Asli khas Palembang
Demikian Tips membuat Cuko Asli Palembang, semoga bermanfaat.