Bakso, siapa yang tak kenal dengan bakso, namun bakso ikan...? anda sudah pernah mencobanya...??
Nah kali ini kita akan membahas mengenai resep dan cara membuat bakso ikan yang tentu saja cukup mudah untuk membuatnya namun hasilnya dijamin sedap dan nikmat.
Selama ini mungkin yang kita tahu hanyalah bakso daging sapi, namun tidak ada salahnya untuk mencoba bakso ikan karena kandungan gizinya pun cukup tinggi dan tentunya baik untuk pertumbuhan anak.
Langsung saja simak uraian berikut, resep dan cara membuat bakso ikan :
Bahan untuk membuat bakso ikan:
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan kuah bakso ikan:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 tangkai daun seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Taburan:
- bawang goreng (bawang putih)
Cara membuat bakso ikan :
- Pertama untuk membuat Bakso Ikan, campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam lalu ratakan. Selanjutnya masukkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung sagu dan daun bawang tetap diaduk hingga rata.
- Setelah adonan siap saatnya membentuk bulatan Bakso, dapat dibentuk menggunakan sendok. masukan bulatan-bulatan yang sudah jadi kedalam air es sampai dengan adonan habis.
- Selanjutnya setelah habis adonannya kita masak air untuk merebus butalan bakso. tunggu hingga mengapung, tandanya bakso sudah matang. Tiriskan.
- Setelah Bakso siap kita buat kuahnya dengan cara: rebus kaldu ayam, daun seledri, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Selesai.
- Sajikan dengan taburan bawang gorang.
Nah kali ini kita akan membahas mengenai resep dan cara membuat bakso ikan yang tentu saja cukup mudah untuk membuatnya namun hasilnya dijamin sedap dan nikmat.
Selama ini mungkin yang kita tahu hanyalah bakso daging sapi, namun tidak ada salahnya untuk mencoba bakso ikan karena kandungan gizinya pun cukup tinggi dan tentunya baik untuk pertumbuhan anak.
Langsung saja simak uraian berikut, resep dan cara membuat bakso ikan :
Bahan untuk membuat bakso ikan:
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan kuah bakso ikan:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 tangkai daun seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Taburan:
- bawang goreng (bawang putih)
Cara membuat bakso ikan :
- Pertama untuk membuat Bakso Ikan, campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam lalu ratakan. Selanjutnya masukkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung sagu dan daun bawang tetap diaduk hingga rata.
- Setelah adonan siap saatnya membentuk bulatan Bakso, dapat dibentuk menggunakan sendok. masukan bulatan-bulatan yang sudah jadi kedalam air es sampai dengan adonan habis.
- Selanjutnya setelah habis adonannya kita masak air untuk merebus butalan bakso. tunggu hingga mengapung, tandanya bakso sudah matang. Tiriskan.
- Setelah Bakso siap kita buat kuahnya dengan cara: rebus kaldu ayam, daun seledri, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Selesai.
- Sajikan dengan taburan bawang gorang.
Selamat Mencoba.
Nah lezat bukan? namun tidak hanya lezat Bakso Ikan juga mengandung nutrisi yang sangat berguna bagi pertumbuhan, apasaja nutrisi dan manfaat yang terkandung didalamnya ?
Karena bakso ikan yang kita buat menggunakan ikan tenggiri jadi berikut adalah tabel nutrisinya:
Kandungan 100gr Ikan Tenggiri
Kandungan Energi Ikan Tenggiri = 109 kkal Kandungan Protein Ikan Tenggiri = 21,5 gr Kandungan Lemak Ikan Tenggiri = 2,6 gr Kandungan Karbohidrat Ikan Tenggiri = 0 gr Kandungan Kalsium Ikan Tenggiri = 0 mg Kandungan Fosfor Ikan Tenggiri = 0 mg Kandungan Zat Besi Ikan Tenggiri = 0 mg Kandungan Vitamin A Ikan Tenggiri = 0 IU Kandungan Vitamin B1 Ikan Tenggiri = 0 mg Kandungan Vitamin C Ikan Tenggiri = 0 mg
Selain bakso ikan kita juga dapat membuat sajian/olahan lain berbahan dasar ikan diantaranya: