Bubur Candil.atau sering disebut juga Bubur Biji Salak merupakan sajian tradisional yang sedap dan nikmat, diberbagai tempat bubur candil dibuat dengan beberais tepung, ada yang menggunakan tepung ketan, tepung tapioka dll.
Bubur candil ini sendiri banyak sekali kita jumpai takala menjelang dan selama bulan ramadhan karena merupakan sajian berbuka puasa yang sangat nikmat dan tentu saja kaya serat dan nutrisi.
Jika biasanya kita membeli diluaran sana maka kali ini tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri, nah resep yang akan saya bagikan ini termasuk dalam Menu sajian Khas Bulan Ramadhan di blog Indonesia Banget.
Baiklah langsung saja ini merupakan resep bubur candil berbahan tepung ketan, silahkan disimak artikel berikut :
Bahan Pembuat Candil / Biji Salak:
- 200 gram tepung ketan
- 175 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
Bahan Pembuat Bubur :
- 800 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram tepung beras
- 50 ml air untuk melarutkan tepung beras
Bahan Pembuat Kuah :
- 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Bubur Candil / Bubur Biji Salak:
- Pertama kita buat terlebih dahulu Candil/Biji Salaknya dengan cara : campurkan tepung ketan, air dan garam lalu aduk sampai rata, kemudian bentuk bulat sebesar kelereng, kita sisihkan terlebih dahulu jika sudah selesai.
- Lalu kita siapkan Buburnya, rebus terlebih dahulu air bersama sisiran gula merah dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu saring sampai bersih dan lanjutkan merebus lagi hingga mendidih. Langkah selanjutnya adalah masukkan bola-bola candil yang kita buat tadi kedalam rebusan gula hingga mengapung. (Jangan lupa untuk melarutkan tepung beras dan air), setelah semua candil mengapung kita masukkan larutan tepung beras sambil diaduk hingga kental dan mendidih, angkat.
- Terakhir persiapkan Kuah dengan cara : rebus semua bahan kuah hingga mendidih, selsesai.
- Penyajian Bubur Candil/Bubur Biji Salak tinggal ditambahkan dengan kuah santan, dan siap dihidangkan
Selamat Mencoba... :D