Image By Google |
pengolahan dagingnya Bebek memiliki tekstur daging yang cukup rumit untuk diolah, berikut adalah resep dan cara mengolah Bebek Bakar:
Bahan 1 :
- 1 ekor bebek dibersikan dan dipotong empat bagian
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 100 ml santan kental
Bahan 2 :
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
Cara Membuat :
- Haluskan bahan-bahan No.2 menjadi satu.
- Tumis bumbu halus ditambah dengan kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan daun serai sampai harum dan matang kemudian masukan bebek dan tumis hingga bebek setengah matang lalu tambahkan santan cair. Kecilkan api, masak hingga kuah tersisa sedikit saja.
- Tambahkan santan kental, masak kembali hingga kuah mulai mengering dan angkat.
- Lumuri bebek dengan sisa kuah yang telah mengering tadi lalu bakar diatas bara api hingga kecoklatan/matang, kemudian siap untuk disajikan.
Selamat Mencoba.