Image By Google |
Ayam Bakar Padang, salah satu kuliner yang berasal dari daerah yang terkenal dengan aneka masakan khasnya yaitu Padang, Ayam Bakar Padang adalah kuliner khas padang. Yang membuat Ayam Bakar Padang berbeda dengan Ayam Bakar pada umumnya adalah terletah pada bumbu yang digunakan, ya Ayam Bakar Padang dimasak khusus dengan bumbu khas padang, namun kita tetap dapan membuatnya untuk merasakan citarasa masakan
yang satu ini, karena berikut ini akan diuraikan tentang resep memasak Ayam Bakar Padang yang dapat kita praktekan sendiri, berikut adalah resep memasak Ayam Bakar Padang :
yang satu ini, karena berikut ini akan diuraikan tentang resep memasak Ayam Bakar Padang yang dapat kita praktekan sendiri, berikut adalah resep memasak Ayam Bakar Padang :
- Bahan 1 :
1 ekor ayam Broiler dipotong menjadi 4 bagian
1 butir jeruk nipis diambil airnya saja
1 sendok teh garam
300 ml santan kental
400 ml santan sedang
1 batang kayu manis
4 buah cengkeh
5 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit
2 batang serai
- Bahan 2 :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok teh adas manis
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkus
3 butir kemiri
- Cara Membuat :
- Haluskan bahan-bahan no.2
- Lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit kemidian dicuci kembali sampai bersih.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi ditambah dengan kayu manis, cengkih, daun jeruk, kunyit dan serai sampai harum dan matang kemudian masukan ayam, diaduk-aduk sampai ayam berubah warna lalu tuangkan santan sedang (masak dengan api kecil) hingga santan berkurang, tambahkan dengan santan kental lalu masak sampai kuah mengering lalu angkat.
- Bakar ayam diatas bara, lumuri dengan bumbu kemudian setelah matang diangkat dan disajikan.
Selamat Mencoba.