CARA MEMBUAT AYAM BAKAR LUMAJANG

Ayam Bakar Lumajang, dari namanya saja kita sudah dapat menebak darimana masakan ini berasal, ya... masakan ini berasal dari daerah Lumajang, Jawa Timur yang juga cukup terkenal dengan keberagaman aneka kulinernya, bagaimana cara membuat ayam bakar lumajang? ternyata tidak terlalu rumit dan bisa kita praktekan dirumah, resep ayam bakar lumajang sudah sangat
terkenal, berikut adalah resep membuat Ayam Bakar Lumajang yang dapat anda coba:


Bahan 1 :
  • 1 ekor ayam kampung dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 butir jeruk nipis (diambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 500 ml air
Bahan 2 :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • penyedap rasa jika suka
Cara Membuat :
  1. Haluskan bahan-bahan no.2
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 15 menit dan setelah itu dicuci kembali hingga bersih.
  3. Goreng ayam setengah matang kemudian ditiriskan.
  4. Tumis bumbu-bunmbu no.2 yang telah dihaluskan tadi bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan air, masak sampai mendidih.
  5. Masukan ayam goreng kemudian aduk rata sampai kuahnya mengering lalu angkat dan bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Selamat Mencoba