Membuat Ikan Dori Kuah Kuning Papua


 


Sebagai masyarakat Indonesia yang kaya akan budaya terutama kuliner, tentu pernah mendengar makanan khas Papua satu ini yakni Ikan Dori Kuah Kuning. Nah jika sobat penasaran ingin membuatnya, silahkan saja persiapkan bahan dan ikuti bagaimana cara memasaknya :


Bahan:
  • 2 Papan ikan dori (600 gr), bersihkan kemudian potong-potong sesuai selera
  • 1 Buah jeruk nipis, lalu ambil sarinya
  • 2 Buah tomat merah kemudian potong-potong
  • 1 Ikat kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 2 Sdm minyak untuk menumis
  • 2 Batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 650 ml air
  • Garam secukupnya
Bumbu (Haluskan):
  • 6 Buah bawang merah
  • 3 Siung bawang putih 
  • 3 Buah cabe merah besar
  • 4 Butir kemiri, disangrai
  • 1 Ruas jari kunyit, panggang sebentar
  • 1 Sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Bumbui ikan dengan air jeruk dan garam sambil dibolak balik hingga rata kemudian sisihkan hingga 15 menit agar bumbu meresap
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan serai dan daun salam lalu aduk hingga layu
  4. Masukkan ikan dori, masak sambil diaduk hingga ikan berubah warna
  5. Tuang air dan masak hingga mendidih
  6. Kecilkan api dan masak hingga ikan matang
  7. Sebelum diangkat, tambahkan tomat, daun kemangi, cabe rawit
  8. Sajikan
Gimana mudah kan? Ikan Dori Kuah Kuning khas Papua siap disantap, silahkan dicoba!