Resep dan Cara Memasak Soto Betawi Asli Sederhana dan Mudah

Soto Betawi - Sebenarnya sudah lama saya ingin membuat artikel tentang Resep Soto Betawi karena saya sangat suka dengan Makanan Khas Betawi yang satu ini. Soto Betawi memang sedikit lebih unik dibandingkan soto jenis lain, salah satu yang membuatnya unik adalah karena pada Resep Soto Betawi menggunakan Susu dan Santan, selain susu dan santan bahan-bahan soto betawi antara lain adalah daging sapi, jerohan dan ada pula kikil (jika suka) serta tambahan lain seperti kentang, wortel dan kerupuk emping dll.
Kalau dilihat dari bentuknya mungkin cukup sulit untuk membuatnya, namun tidak usah khawatir disini saya akan menjelaskan secara Sederhana dan Mudah bagaimana Cara Membuat Soto Betawi Asli yang tentunya Nikmat dan Lezaaattt.
soto betawi asli

Sebelumnya Perhatikan baik-baik langkah-langkah dan instruksi dibawah ini :

Bahan Utama Soto Betawi :
1 kg daging sapi, dicampur jerohan juga boleh (sesuai selera)
1 batang lengkuas di gepruk
1 batang sereh
3 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan untuk Kuah Soto Betawi:
5 Siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
lada butir secukupnya

Bahan lain Untuk Kuah Soto Betawi :
65ml santan atau dapat menggunakan 1 kotak kecil santan kara
1/2 liter susu sapi segar atau susu tawar

Bahan pelengkap/campuran :
kentang dikupas, dibelah dan digoreng
tomat diiris-iris
daun bawang diiris-iris
jeruk nipis
emping goreng garing
bawang goreng garing
Sambal pedas



Cara membuat Soto Betawi Asli yang mudah dan sederhana :
- Pertama kita rebus bahan-bahan utama (daging, lengkuas, sereh dan daun salam) dengan air sampai daging empuk, nah selama proses merebus jika terdapat buih-buih kotoran dari daging maka kita buang dengan sendok. setelah empuk kita kecilkan api dan ambil dagingnya kemudian tiriskan.
- Selanjutnya air sisa rebusan daging kita didihkan kembali untuk dijadikan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa tumis) kedalam air rebusan, tambahkan garam secukupnya dan kita cicipi rasanya. Tambahkan bumbu apa saja yang kurang atau jika sudah pas langkah terakhir adalah kita tuangkan/tambahkan santan dan susu cair. Untuk kuah Sto Betawi telah selesai kita buat.

Cara penyajian Soto Betawi :
- Setelah selesai membuat kuah dan merebus daging serta menyiapkan bahan pelengkap/campuran maka kita tinggal menyajikan Soto Betawi untuk di santap. Adapun cara penyajiannya cukup mudah, yakni kita tinggal menyiapkan mangkuk, kemudian kita potong kecil daging dan kentang lalu masukan ke mangkuk. tambahkan irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, merica bubuk, dan disiram/dituangkan kuah Soto Betawinya. Terakhir tambahkan kerupuk emping dan perasan jeruk nipis, bisa juga ditambahkan sambal cabai sesuai selera. Selesai Soto Betawi siap disantap selagi hangat.