Rujak buah, widiiihhhh..... segernya hmmm, apalagi jika sudah tersaji tinggal makan :D :D :D hehehe
Rujak merupakan makanan sederhana berbahan buah-buahan yang diberi cocolan sambel sebagai penyedapnya, ya cocolan sambel atau Sambel Rujak adalah inti dari rujak. Nikmat dan tidaknya rujak bukan hanya berdasar pada kesegaran buahnya namun juga rasa sambal yang sangat dominan yang berperan. Seringkali ibu-ibu yang ingin membuat rujak kebingungan dengan Cara Membuat Bumbu Rujak Buah itu sendiri, nah berikut adalah cara membuat Bumbu Rujak Buah yang bisa kita praktekan bersama-sama.
rujak buah |
Untuk membuat Rujak Buah cukup sediakan aneka buah buahan yang telah di iris sesuai selera untuk dicocolkan ke Sambel Rujak.
Nah berikut adalah cara membuat Sambal/Sambel Bumbu Rujak
BAHAN SAMBAL BUMBU RUJAK :
• 2 sendok teh terasi, digoreng
• 1 sendok teh garam
• 4 buah cabai merah
• 100 gram kacang tanah kulit goreng
• 300 gram gula merah
• 4 sendok makan air asam (dari 4 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
• 2 sendok teh terasi, digoreng
• 1 sendok teh garam
• 4 buah cabai merah
• 100 gram kacang tanah kulit goreng
• 300 gram gula merah
• 4 sendok makan air asam (dari 4 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
CARA MEMBUAT RUJAK BUMBU ULEK :
- haluskan terasi, garam, cabai merah, kacang tanah, gula merah. Tambahkan air asam lalu di aduk rata. (haluskan dengan cara diulek pada lemper batu atau apasaja yang bisa digunakan sebagai alas untuk mengulek)
- Sajikan buah dengan bumbu cocolan.