Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi




Ayam Bakar Kemangi, adalah merupakan masakan dari daging ayam yang cara memasaknya dengan cara dibakar, untuk olahan daging ayam sangat banyak sekali cara mengolahnya diantaranya yang akan kita bahas tentang cara-cara pengolahan daging ayam pada kesempatan kali ini adalah mengolah daging ayam dengan cara dibakar, tentunya ada
bahan-bahan tambahan yang dapat membuat masakan Ayam Bakar menjadi semakin nikmat diantaranya yaitu daun kemangi, untuk lebih jelasnya tentang Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi adalah sebagai berikut :


Bahan 1:

  • 1 ekor ayam, (dipotong 4 bagian)
  • 1 butir jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 750 mili liter air kelapa
  • 100 mili liter kecap manis
  • 1/2 sendok makan ketumbar (disangrai lalu dihaluskan)


Bahan 2:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan gula merah (diiris)
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (jika ingin ditambahkan)

Cara Membuat :

  1. Haluskan dan campur bahan-bahan no.2 menjadi satu.
  2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum kemudian masukan ayam lalu beri air kelapa. Aduk hingga rata.
  4. Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering kemudian tiriskan.
  5. Campurkan bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus (aduk rata) kemudian oleskan pada ayam dan bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan. Dan ayampun siap disajikan. 
 Selamat mencoba.