Resep dan Cara Membuat Stik Singkong Gurih Nikmat

stik singkong
stik singkong
STIK SINGKONG- Singkong, seperti yang telah kita ketahui bahwa merupakan panganan/makanan yang lebih terkenal sebagai makanan kampung, namun seiring perkembangannya makanan ini banyak dimodifikasi dalam cara pengolahannya. Singkong merupakan salah satu umbi-umbian jadi cuup mudah untuk membuat kreasi dari makanan yang satu ini, salah satunya adalah Stik Singkong, merupakan olahan singkong yang renyah, gurih dan nikmat. Nah bagaimana cara membuat stik singkong, berikut adalah resep Stik Singkong Gurih Nikmat :


 
Bahan-bahan :
  • 500 gram singkong, dikukus lalu dipotong seperti membuat Stik Kentang 
  • bawang merah 2 butir yang dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah keriting atau sesuai selera pedas masing-masing yang selanjutnya dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air es
  • 300 ml air

Bahan Lapisan:
  • 300 gr tepung terigu
  • 45 gr tepung sagu/tepung kanji
  • 1/2 sdk teh baking powder
  • 1/2 sdk makan garam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam/sapi bubuk


Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, garam, dan merica bubuk kemudian dijadikan satu dan dilumuri pada singkongnya sambil dituangkan air es kedalamnya lalu di aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Sambil menunggu singkongnya di diamkan kita campur menjadi satu bahan lapisan, tanpa menggunakan air.
  3. Kemudian setelah singkong ditiriskan masukan kedalam bahan pelapis setelah itu celupkan singkong kedalam air, lalu masukan kembali kedalam bahan pelapis dan diaduk-aduk sambil sedikit diremas-remas agar adonan menempel.
  4. Terakhir goreng di atas api sedang hingga matang.

Demikianlah Resep Stik Singkong Gurih Lezat, selamat mencoba.