Sate Klatak |
Sate Klatak, apa sih sate Klatak....??
Sebenarnya sate Klatak dan sate-sate yang lain itu sama saja, hanya saja cara penyajian, pembuatan dan bumbunya yang sedikit berbeda dari yang lainnya.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai Sate Klatak, ya sate klatak terbuat dari daging kambing yang hanya menggunakan kecap, irisan bawang merah, sedikit irisan kol dan tomat sebagai bumbunya serta keistimewaan
dari sate ini adalah tidak menggunakan bambu sebagai tusukannya melainkan menggunakan besi jeruji sepeda sehingga memungkinkan untuk dagingnya lebih matang.
Sebenarnya sate Klatak dan sate-sate yang lain itu sama saja, hanya saja cara penyajian, pembuatan dan bumbunya yang sedikit berbeda dari yang lainnya.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai Sate Klatak, ya sate klatak terbuat dari daging kambing yang hanya menggunakan kecap, irisan bawang merah, sedikit irisan kol dan tomat sebagai bumbunya serta keistimewaan
dari sate ini adalah tidak menggunakan bambu sebagai tusukannya melainkan menggunakan besi jeruji sepeda sehingga memungkinkan untuk dagingnya lebih matang.
Bagai mana cara membuatnya...? berikut ini adalah resep cara membuat sate klatak, silahkan dicoba.
Terlebih dahulu siapkan bahan-bahan :
Terlebih dahulu siapkan bahan-bahan :
Bahan-bahan sate klatak :
- 500 gram Daging Kambing muda
- 50 gram Bawang Putih yang telah dihaluskan
- 15 gram Bawang Merah yang telah dihaluskan dihaluskan
- 1 butir Jeruk Limo diambil airnya
- Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk olesan sate:
- 250 gram Margarin
- 50 gram Bawang Putih yang telah dipanggang dan dihaluskan
- 25 gram jahe yang telah dihaluskan
- 150 gram kecap manis
Bahan-bahan yang dihaluskan:
- Bawang Merah 2 siung
- Bawang Putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 3 butir
- Lengkuas 3 cm
- Garam dan Merica secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
Cara membuat :
- Pertama potong daging kambing ukuran sate.
- Taruh dalam wadah daging yang telah dipotong-potong tadi dan kemudian aduk dengan bumbu halus.
- Selanjutnya tambahkan air jeruk dan garam secukupnya kemudian diamkan pada lemari pendingin selanjutnya jika sudah cukup lama tusuk dengan menggunakan tusukan dari besi.
- Bakar daging diatas bara api dengan sesekali diolesi bahan olesan hingga matang merata.
- Siap disajikan.
Selamat Mencoba